O que é Gila?
Você conhece gila?
Se você achou diferente e ficou curioso em descobrir o que é, fique tranquilo, pois saiba que é um fruto raro em um país tropical como o Brasil.
A sua origem é europeia e foi introduzida no Rio Grande do Sul pelos imigrantes portugueses que passaram a viver no sul do país. Inicialmente plantada em todo o Estado, a gila se adaptou às baixas temperaturas registradas nos Campos de Cima da Serra.
Prima das abóboras e melancias, a gila possui uma casca verde e branca e sua polpa é branca, macia e fibrosa.
Em Bom Jesus ela é encontrada em abundância e isso faz da gila ingrediente para muitas receitas, tanto doces quanto salgadas. Doce em calda, cristalizados, bombons são alguns dos doces mais comuns feitos de gila. Entre os pratos salgados, o destaque fica para o macarrão dietético, livre de amido.
Há dez anos é realizada em Bom Jesus a Festa da Gila, incentiva a divulgação do fruto e estimula os produtores locais a divulgarem os seus produtos. O evento é realizado em julho, durante as comemorações de emancipação do município e cresce a cada ano. Nesta edição recebeu atrações como Michel Teló, a dupla Diego & Diogo, a Orquestra Municipal de Travesseiros e o Grupo de Danças Folclóricas Alemãs Schön Ist Die Jugend.
Agora que você já sabe o que é gila, chegou a hora de sentir o sabor deste doce tipicamente bom-jesuense.
Acompanhe as nossas dicas para organizar a viagem.
Entre em contato conosco e faça a sua reserva.